Сугомак — вторая по высоте гора горного массива на западной стороне Кыштыма (591 м над уровнем моря), находится по соседству с самой высокой горой этого массива — Егозой (607 м над уровнем моря).Гора Сугомак — это одна из трёх составляющих территориально-природного комплекса Сугомак, включающего три памятника природы: гора Сугомак, озеро Сугомак и пещера Сугомак.Гора Сугомак скалистая на вершине, до вершины покрыта смешанными лесами и многими редко встречающимися растениями.У подножья горы находится озеро Сугомак, пещера Сугомак протяженностью более 150 м, состоящая из трех гротов, родник Марьины слёзы и небольшая гора с отлогими скалистыми сторонами у самого берега озера Сугомак — Голая Сопка (50 м).
Сегодня, как и сто лет назад, побывать в Кыштыме и не подняться на вершину Сугомака считается большой ошибкой. В начале ХХ века В.А. Весновский, автор знаменитого «Путеводителя по Уралу», буквально влюбился в эту вершину, находя ее одной из самых красивых и доступных на Урале.
«С вершины горы развертывается перед взорами туриста чудная и грандиозная панорама. Горизонт открыт на 60-70 верст. На запад, насколько хватает глаз, тянутся горы. Точно разбушевавшееся безбрежное море окаменело вдруг по мановению какого-то волшебника. Здесь нет тех резких контуров, которые свойственны, например, Кавказу и которые придают ему такой дикий, грозный вид… Урал поражает своей спокойною мощью. Это убеленный сединами старец, проживший многие геологические века… Зато вид на восток – полная противоположность тому, что видно на западе. Здесь нет ни одной горы, зато масса озер, начиная с небольших и кончая целыми морями, как Увильды. Глядя с горы трудно сказать – чего здесь больше – земли или воды…»
Вот эту «разницу» ученые и называют границей уральского пенеплена – местом, где горы сходят в равнину: выветриваясь, выравниваясь, вымываясь.
Наименование горы уходит корнями в древние тюркские языки. До сих пор никто не может конкретно объяснить его происхождение, исследователи и языковеды выдвигают несколько теорий. Согласно одной из них, Сугомак — это слияние древнего мужского имени Суго и аффикса -мак. Другая версия — название гора получила вместе с озером от башкирского слова сугормак, которое переводится как западина или озерцо.
Подъем на гору легкий и доступный даже детям, причем тропинки есть и зимой. С вершины открывается вид на Егозу, озеро Сугомак, Кыштым.
У подножья горы в 2021 году создана отдельная экологическая тропа, ведущая на поляну возле пещеры и протекающему там ручью Марьины слезы. Протяженность экологического маршрута 800 метров. Разработали его специалисты из Екатеринбурга. Маршрут оборудован информационными щитами, которые дают общую информацию о Сугомаке.
Вершина Сугомака — часть местных традиций. Так, 31 декабря на неё и Егозу к поднимается до 1000 человек, чтобы встретить Новый год! Как правило, это жители Кыштыма и Озёрска.
Также в 1990хх годах в Озёрске зародилась традиция, проводить посвящение в лицеисты на Егозе или Сугомаке. Поднятие на гору означает готовность к преодолению сложностей.
ИСТОЧНИК: Блог Вячеслава Лютова (Провинциальные тетради)
Сугомак и Егоза. Местная легенда
Легенда была напечатана в журнале
«Уральский следопыт» (№1 за 2007 год) в статье Юрия Иванова.
Автор слышал это предание в детстве, в 30-х годах XX века. Рассказчиком был
простой житель Кыштыма, имя которого история не сохранила
Очень давно, когда в башкирских степях еще не появлялись русские люди, башкиры не знали ни Аллаха, ни Христа и молились своим собственным, простым богам. В степи было достаточно корма скоту и паслись большие табуны лошадей и отары овец. Земли хватало всем, и башкиры кочевали с места на место, обеспечивая своим животным свежую траву на корм. Жизнь была богата и привольна. Пожилые башкиры мудро управляли жизнью родов, девушки были красивы и стройны, молодые башкиры были смелыми, сильными и ловкими людьми. Было много праздников, в которых они соревновались в искусстве владеть луком и копьем, в ловкости и силовой борьбе, в скачках на лошадях. А башкирки – в искусстве шить и украшать одежду, в умении петь и танцевать.
Все были дружны и благожелательны друг к другу. Но однажды один молодой башкир приревновал свою красавицу жену к башкиру из соседнего рода и в пылу ревности убил его. С этого момента мирная и счастливая жизнь закончилась. Люди различных родов стали мстить друг другу. Появились случаи убийства, стали возникать ссоры между родами из-за земли, на которой паслись табуны лошадей и отары овец. Из-за многочисленных случаев угона табунов потребовалось их охранять, и возникали драки, которые заканчивались кровопролитием. Люди стали бояться друг друга и с тоской вспоминали счастливую, мирную жизнь. Так прошло много лет. Но в жизни часто случаются неожиданные события.
Однажды молодой, ловкий и сильный батыр по имени Сугомак из одного рода случайно встретил в степи стройную красавицу Егозу из враждебного соседнего рода. Молодые люди полюбили друг друга. Но главы обоих родов и все родственники и слушать не хотели о соединении двух влюбленных. Сугомак и Егоза любили друг друга и продолжали тайно встречаться, и это привело к дальнейшему усилению вражды между родами. Старосты обоих родов обвинили в этом
Сугомака и Егозу, но их свидания продолжались. Тогда, чтобы сделать их встречи невозможными, Сугомака приковали цепью к тяжелой колоде, а Егозу увезли в горы и спрятали там. Но сила любви была настолько велика, что Сугомак разорвал свои цепи, нашел в горах Егозу, и они стали жить вместе вдали от своих родов. Однако это только еще больше разожгло ссору между родами. Сугомак и Егоза глубоко переживали то, что их любовь принесла столько бедствий их родам, но не в силах были сами разорвать свои отношения.
Тогда они взмолились своим богам и сказали им, что они готовы пожертвовать собой, но за это боги должны принести башкирам мир и счастье, а их соединить навечно. Боги услышали их, и случилось чудо. Среди башкир снова воцарился мир, и наступила спокойная, счастливая жизнь. Но боги превратили Сугомака и Егозу в две, стоящие рядом горы. С тех пор Сугомак и Егоза вечно неразлучны и оплакивают свою неудавшуюся любовь, и их слезы наполнили глубокое озеро, которое благодарные люди назвали именем Сугомака.
Много поколений людей из уст в уста передавали друг другу эту историю, и молодые башкирки постоянно привозили своих младенцев к озеру Сугомак и купали их в этой воде, потому что слезы любви делали детей такими же сильными и смелыми, как Сугомак, и такими же стройными и красивыми, как Егоза. Предание гласит, что среди башкир появился поэт и батыр Салават Юлаев именно потому, что его еще новорожденным мама искупала в озере Сугомак.
ИСТОЧНИК: https://www.aziko.ru/ural-sights-marshruty/articles_items/sugomak-i-egoza