Редкие растения, которые можно встретить на Егозе и Сугомаке.

Информацию подготовила Екатерина Гаврилова, педагог МБОУ «Лицей №23», по материалам Красной
книги Челябинской области

ШИВЕРЕКИЯ СЕВЕРНАЯ

Растет на скальных останцах главной вершины горы Егоза.
Имеет небольшую численность (70 особей), но возобновляется.

III категория. Редкий вид.

Это многолетнее травянистое растение относится к семейству капустных.
Оно довольно типично для некоторых стран Европы, но нечасто встречается у нас в России. Всё дело в узком наборе экологических условий, в которых может существовать шиверекия.

Оно невысоко, имеет бархатистые покровы (опушение), которые отражают избыток солнечных лучей. Цветки мелкие, и чтобы стать более заметными для насекомых-опылителей, они собраны в щитковидную кисть.

Из-за сокращения численности, она включена в Красные Книги России и Челябинской области. Растение чрезвычайно интересно для ботаников, так как является реликтовым.

Шиверекия является частью местной флоры с древних времен и росла здесь еще в эпоху вымирания динозавров, когда флора и фауна была совсем другой. То есть еще в третичном периоде (это от 65 до 1,8 млн. лет назад). Объясняется такая выживаемость древних представителей флоры особенностями движения ледника в местности: он «полз» по ложбинам между холмами и возвышенностями, не затрагивая верхушки гор и холмов.

Шиверекию можно сравнить с экстремалами, занимающимся горным туризмом и альпинизмом. Она растет на известняковых скалах, часто на труднодоступных карнизах, на опасных крутых склонах и осыпях

Источник: https://usefulplant.ru

ЯТРЫШНИК ОБОЖЖЕННЫЙ

Дикая орхидея. Тщательно оберегаемый, удивительный многолетник с кружевными свечами соцветий. Численность популяций низка.

I категория. Уязвимый вид. Внесен в Красную книгу России.

Зарослями ятрышника раньше можно было вдоволь налюбоваться в лесах, но сегодня такое явление столь редко, что насладиться им можно лишь в исключительных случаях.

На Урале изредка встречается на юге лесной зоны и в лесостепи.

Ятрышник иногда выращивают в садах для медицинских целей. Но сразу оговорим главное: это защищенное, исчезающее растение, которое ни в коем случае нельзя искать для своего сада в природе, даже если вам посчастливится найти ятрышник в лесу, оставьте в привычном ему местообитании.

Источники: https://www.botanichka.ru

ЯРУТКА ЛОЖЕЧНАЯ

Травянистый многолетник. Скромная красавица из семейства капустных.

II категория. Редкий вид.

Распространена в европейской части России, Западной Сибири (Алтайский район), Восточной Сибири (Ангаро-Саянский, Даурский районы), Средней Азии. Растет в каменистой степи, на каменистых склонах, прибрежных галечниках, альпийских лугах от равнин до верхнегорного пояса. Однако на Урале – это реликт и вид признан уязвимым, за что включен в Красную книгу Челябинской области. На Южном Урале отмечен в Челябинской области в окрестностях г. Кыштыма (на горах Егоза и Сугомак) и близ с. Тюбук Каслинского р-на.

Источник: https://forum.sugomak.ru

ЛЬНЯНКА СЛАБАЯ

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Симпатичное растение с тонкими сизыми восходящими стеблями. Стержнекорневой травянистый многолетник. Численность популяции на горе Егоза упала до критически низкого уровня.

III категория. Редкий вид.

Внесено в Красную книгу Челябинской области и Республики Башкортостан.

Ареал состоит из двух резко обособленных фрагментов: Алтай и Южный Урал (главным образом восточные предгорья). На Урале — это реликтовый вид. В Челябинской области встречается на Вишневых горах, на горе Егоза в окрестностях г. Кыштыма (откуда вид был впервые описан), в горной лесостепи на западе Верхнеуральского р-на и еще нескольких районах.

Культивируется в ботаническом саду Челябинского государственного университета (Челябинск).

Источники: https://www.plantarium.ru

КОСТЕНЕЦ ЗЕЛЕНЫЙ

Необычный и очень красивый папоротник.

II категория. Уязвимый вид

Внесен в Красные книги Среднего Урала и Республики Башкортостан и других регионов России.
В Челябинской области встречается по береговым скальным обнажениям р. Сим в окрестностях городов Аша и Сим, у подножия хребта Большой Таганай, на хребте Уреньга и на горе Егоза.

Произрастает в расщелинах сырых затененных скал на известковых склонах, обычно в горно-лесном поясе, реже в высокогорьях (хребет Уреньга). Размножается спорами. Может выращиваться в саду и в альпинариях, однако покупать его следует в питомниках!

В природе ему угрожают горные разработки и рекреационное воздействие.

Источники: https://andrew-leonard.co.uk

ЛАПЧАТКА ШЕЛКОВИСТАЯ

Стержнекорневой травянистый многолетник. Произрастает в петрофитно-степных сообществах по гребням хребтов и верхушкам сопок. Селится на участках с крайне разреженной растительностью на основных горных породах различного состава (в т. ч. на известняках). Размножается семенами.

III категория. Редкий вид. Внесен в Красные книги Среднего Урала и Республики Башкортостан.

Горы Южной Сибири, Северной Монголии и Средней Азии. На Урале обособленный фрагмент ареала, вид является плейстоценовым реликтом южносибирского происхождения. Произрастает преимущественно по восточному макросклону Южного Урала в полосе горной лесостепи, несколько разрозненных местонахождений известно на Среднем Урале (на береговых обнажениях вдоль рек Реж, Тура, Сосьва).

В Челябинской области встречается главным образом по остепненным хребтам и сопкам восточного макро-склона Южного Урала, в том числе на горе Егозиа близ г. Кыштыма

Источник: https://www.plantarium.ru

АСТРАГАЛ КАРЕЛИНА

Стелющийся полукустарничек. Произрастает на выходах основных горных пород различного состава в каменистых горных степях, на осыпях, изредка на галечниках по берегам рек. Размножается семенами. Эндемик Южного Урала.

II категория. Уязвимый вид. Внесен в Красные книги Среднего Урала, Республики Башкортостан, Курганской области.

В Челябинской области произрастает на Вишневых горах, горе Егозинская близ г. Кыштыма, на участках горной лесостепи на западе Верхнеуральского р-на (хребет Калактау, Леоновские горы) и в Кизильском р-не — на горе Чека и к югу от нее по левому берегу р. Урал (у поселков Ершовский, Новоершовский, Первомайка) до границы с Оренбургской областью

Источник: https://www.plantarium.ru

ВОЛОДУШКА МНОГОЖИЛКОВАЯ

Стержнекорневой каудексообразующий травянистый многолетник. Произрастает на каменистых остепненных склонах, на выходах известняка и других основных пород. Встречается также выше границы леса в подгольцовом и горно-тундровом поясах. Размножается семенами.

Редкий вид. Внесен в Красные книги Среднего Урала и Республики Башкортостан.

Распространен в Южной Сибири и прилегающих районах Монголии. Обособленные фрагменты ареала на Урале и Среднерусской возвышенности. На Урале вид является плейстоценовым горно-степным реликтом южносибирского происхождения.

В Челябинской области отмечен на горах Первая Сопка (хребет Уреньга), Большой Нургуш, по берегам р. Ай у пос. Сулея (Саткинский р-н), на горах Егоза и Сугомак (окрестности г. Кыштыма), между оз. Чертаныш и р. Миасс, близ с. Устиново, в урочище Устиновские скалы (территория, подчиненная г. Миассу), на горе Большая у пос. Вятский, у пос. Малый Бугодак (Верхнеуральский р-н), на горе Шартымка в долине р. Уй (Уйский р-н).

Источник: https://alzov.ru

КОЗЕЛЕЦ ГЛАДКИЙ

Стержнекорневой травянистый многолетник. Петрофит, предпочитает основные горные породы. Встречается в горных каменистых степях, на скалистых остепненных склонах, в каменистых сосновых борах. На Среднем и Северном Урале произрастает также на известняковых скалах по берегам рек и в каменистых горных тундрах. Размножается семенами.

III категория. Редкий вид. Внесен в Красные книги Среднего Урала и Республики Башкортостан.

В Челябинской области произрастает главным образом на восточном макросклоне Южного Урала в окрестностях городов Кыштым, Карабаш, Миасс (Вишневые и Потанины горы, горы Егозинская и Сугомак, Ильменский хребет и др.), на юге достигает верхнего течения р. Уй (у пос. Пичугинский Уйского р-на). На западе области отмечен на хребте Бакты (Катав-Ивановский р-н) и у бывшего пос. Покосный (Ашинский р-н) [6].

Источник: https://www.plantarium.ru

Дремлик темно-красный

Короткокорневищный травянистый многолетник. Кальцефил, встречается обычно на известняках и других основных подстилающих породах, реже на гранитах. Произрастает на сухих облесенных каменистых склонах и обнажениях карбонатных пород, в сухих светлых сосновых и березовых лесах, на полянах и опушках. Способен заселять заброшенные карьеры (в частности, у подножия горы Сугомак близ г. Кыштыма и в окрестностях оз. Тургояк). Размножается преимущественно семенами, реже вегетативно (ветвлением корневища).

III категория. Редкий вид. Внесен в Красные книги Челябинской области и Среднего Урала, Республики Башкортостан, Курганской области.

В Челябинской области спорадически встречается в большинстве районов горно-лесной зоны — Ашинском, Катав-Ивановском, Саткинском, Кусинском, Нязепетровском, Каслинском, Чебаркульском, в окрестностях городов Златоуст, Кыштым, Миасс, в Ильменском заповеднике.

Внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС.

Источник фото: https://uhta24.ru

ЯТРЫШНИК ШЛЕМОНОСНЫЙ

Корнеклубневой травянистый многолетник. Произрастает на влажных и сухих лугах, лесных опушках и полянах, в светлых лесах, зарослях кустарников, у окраин низинных болот, обычно на карбонатных почвах. Популяции малочисленны, встречается единичными экземплярами или небольшими группами. Размножается семенами.

II категория. Уязвимый вид. Внесен в Красную книгу РСФСР.

В Челябинской области ранее был известен в окрестностях городов Сатка и Златоуст, у озер Аракуль и Иртяш, на горе Сугомак близ г. Кыштыма,в Аргаяшском р-не [3] и в Ильменском заповеднике. Состояние данных местонахождений нуждается в выяснении, часть их утрачена. В

Внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС.

Источник фото: https://pro-dachnikov.com

ЛАПЧАТКА ПЕСЧАНИСТАЯ

II категория. Уязвимый вид. Внесен в Красную книгу Республики Башкортостан.

В Челябинской области был найден в конце XIX в. П. Н. Крыловым на горе Карабаш и П. В. Сюзевым на горе Сугомак, в 1980-х гг. обнаружен А. К. Скворцовым на Ильменском хребте. В последние годы отмечен в ряде пунктов на небольшом участке горной лесостепи на западе Верхнеуральского р-на (хребет Калактау, Леоновские горы, сопки юго-восточнее хребта Узункыр) и на известняковых обнажениях в левобережье р. Миасс выше пос. Смородинка (урочище Горбатый мост в окрестностях г. Миасса). На горах Карабаш и Сугомак вид впоследствии не был обнаружен при неоднократных специальных поисках и, по-видимому, исчез.

Источник фото: https://историческая-самара.рф